г. Коломна, ул. Октябрьская, 3

+7(496) 613-9993 +7(496)613-76-20

E-mail: gimnasia@hram1891.ru

Новости

Экскурсионно-паломническая поездка

31.10.2018
Экскурсионно-паломническая поездка
31 октября 2018 года в АНОО «Православная классическая гимназия святителя Филарета Московского» состоялась экскурсионно-паломническая поездка для учащихся 1-6 классов на родину великого русского поэта ХХ века С.А.Есенина в музейный комплекс «Константиново» и в Иоанно-Богословский мужской монастырь села Пощупово Рязанской области.

Первым этапом поездки было село Константиново. Гимназисты ознакомились с экспозицией крестьянской избы, в которой рос будущий поэт, с бытом и орудиями труда крестьян начала ХХ века. Затаив дыхание слушали ребята рассказ экскурсовода о детских и юношеских годах С.Есенина.  Побывав в земской школе, они посетили «есенинский» урок, почувствовав себя одноклассниками поэта. Ребята ознакомились с учебниками той поры, когда грамоте учился мальчик Сережа Есенин, посидели за партами более  чем столетней поры, старательно выводили слова перьевой ручкой, узнали, что такое чернильница, перочистка, счеты.  Побывали ребята и в доме священника И.Я. Смирнова, где узнали, что Иоанн Смирнов сыграл в жизни поэта значительную роль: он крестил новорожденного Сережу, преподавал ему в земской школе, принимал его в своем доме и именно он первый разглядел талант молодого человека.

Ребята прогулялись к белоснежной Казанской церкви, где поэта крестили, побывали на смотровой площадке, откуда открывается фантастический вид на Оку, настоящее русское раздолье и русскую красоту.  Когда все любовались просторами, кто-то из ребят произнес: «Теперь я понимаю, почему у Есенина такие красивые стихи!»

Затем гимназисты отправились в село Пощупово, где находится Иоанно-Богословский  мужской монастырь. Это был второй этап нашей поездки. Здесь гимназисты послушали рассказ об истории монастыря, о чудотворной святыне – иконе св. Иоанна Богослова, узнали о жизни и о деяниях настоятеля монастыря архимандрита Авеля, побывали в храмах, приложились к мощам святых, хранящимся в монастыре.

Весь обратный путь гимназисты, впечатленные прожитым днем и теми эмоциями, которые они от него получили, распевали песни, делились впечатлениями и утверждали, что готовы к новым поездкам за новыми полезными впечатлениями!

Абрамова Е.В.

Возврат к списку